Краснодар, ул. Уральская, 126/5, оф. 211 и 204 +7 (961) 854-11-17: +7 (861) 944-07-74; +7 (988) 247-74-24;+7 (961) 854-11-16; факс: 8 (861) 260-39-88; e-mail: alfa.pkf@mail.ru

Блоки и полиспасты

Полиспаст

Универсальное грузоподъемное устройство, названное полиспаст – это конструкция, дающая возможность осуществлять такелажные манипуляции без участия грузоподъемной техники. Изобретение и сооружение полиспаста дало большой скачок вперед во многих областях производства. Конструкция из нескольких блоков способствовала возведению высоких построек, которые существуют и сейчас, чем пользуются профессионалы строительного и транспортного погрузочно-разгрузочного дела в наши дни.

Устройство приспособления

полиспаст После изобретения данной конструкции появилась не только возможность нового типа строительства, также были построены новые суда, и люди смогли путешествовать на значительные расстояния, развивая торговлю и другие связи. Обычный вариант полиспаста – это механизм, состоящий из двух главных элементов: шкива и подвижной части.

Универсальный полиспаст купить выгоднее всего от производителя, который сможет гарантировать его качество. Шкив представляет собой колесо из металла, с расположенным на нем углублением (желобом) для расположения троса. Связующим гибким звеном может быть и трос, и канат. Для подъема достаточно массивных и тяжелых грузов используются синтетические тросы, металлические цепи или канаты из стали. Обеспечить легкое, плавное и спокойное вращение помогут роликовые подшипники. Движущиеся части конструкции непременно должны быть смазаны.

Что собой представляет одиночный блок

Одиночный шкив собственно и называется блок полиспаста. В целом же данное устройство представляет систему грузоподъемных блоков. Подъемный механизм может состоять из подвижных (если происходит смещение оси в действии) и неподвижных (при жесткой фиксации) блоков. Один блок фиксируется к устойчивой опоре, другой непосредственно к грузу. Ролики находятся на стороне груза.

Данные приспособления помогают произвести работы по подъему и перемещению различных грузов, поскольку все процессы производятся только при участии человека, разработаны правила безопасности. Это довольно жесткие требования, которые предъявляются как к состоянию оборудования и комплектующих для такелажных работ при помощи такого приспособления как полиспаст ручной, так и к квалификации исполнителей. В перечне пунктов техники безопасности учтены всевозможные риски, которые могут возникнуть в процессе этого вида деятельности.

Принцип работы и расчетная мощность

В основе принципа работы лежит способ рычага: прилагаемое усилие уменьшается в несколько раз, но объем работы остается прежним. В качестве рычага выступает трос. Суть работы полиспаста – минимум прилагаемых усилий, при этом, не обращая внимания на потери в дальности перемещения грузов.

Выигрыш в прилагаемой силе различен и зависит от модели конструкции. Простое устройство из двух блоков увеличивает этот выигрыш в 2 раза, из трех блоков – в 3 раза и так далее, в зависимости от количества блоков. Дальность расстояния рассчитывается аналогично. Для функционирования приспособления полиспаст дополнительно необходим трос, длина которого должна быть не менее чем в два раза больше требуемой высоты подъема, а для устройства из четырех блоков нужно увеличить длину троса не менее чем в четыре раза.

Контакты